Кроке́т (англ. и фр. croquet) — спортивная игра, участники которой ударами специальных молотков на длинной ручке проводят шары через воротца, расставленные на площадке в определённом порядке.

Родиной крокета считается Англия, где в крокет начали играть в середине девятнадцатого века. Именно в Англии были сформированы правила игры, которые позволяют на протяжении полутора веков играть людям на разных континентах в эту удивительную игру. Естественно, что игра, обладающая такими яркими привлекательными чертами, быстро получила широкое распространение и стала популярнейшей игрой не только в Англии, но и в большинстве Европейских стран. Конечно, увлечение крокетом не обошло и Россию.

Из многих схем расстановки воротиков и их количества нашим предшественникам полюбилась расстановка с перекрестием двух воротиков посредине – мышеловкой. Этот же вид крокета, который мы теперь называем «Классическим крокетом – «10 воротиков», был страшно популярен и во Франции и в Бельгии и в других Европейских странах.

Крокет вошел в русскую жизнь в 60-е годы ХIХ столетия. Игра была завезена к нам из Англии и внедрена в русскую жизнь аристократами-англоманами. В русском высшем обществе крокет постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. Этому процессу способствовал тот факт, что в крокет могли играть – и с удовольствием играли! – благородные дамы и нежные барышни. В дальнейшем в благоустройство каждой дворянской усадьбы обязательно включалась крокетная площадка. Она стала непременным ландшафтным элементом приусадебных парков. Крокет включили в свои программы привилегированные образовательные учреждения.. Крокет был одним из любимых досугов царской семьи.

Развитию российского крокета способствовал и тот факт, что конец ХIХ — начало ХХ веков – время, когда в России, в первую очередь, в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы появляется множество дач представителей средней и мелкой буржуазии и интеллигенции. Формируется дачный образ жизни. И крокет более чем удачно вписывается в этот дачный образ жизни. Автор одной из первых российских книг о крокете Е. М. Дементьев «КрокетЪ» 1911 г. пишет: «Крокетъ,- до последнего времени самая распространенная в России на открытом воздухе, английская игра. … » И с этими словами трудно не согласиться, особенно если рассмотреть реестр всех спортивных игр того времени. Безусловно, самой популярным был крокет.

Крокет упоминается во многих известных литературных произведениях; сцены игры в крокет мы видим на старых гравюрах и фотографиях. Многие выдающиеся люди любили эту игру: достаточно назвать великих писателей Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.А. Бунина, поэтов С. Есенина и В. Маяковского, великую балерину А. Павлову, художника И.Е. Репина…

 

Следующая волна популярности крокета относится к советскому времени – к предвоенным 30- ым годам. Был налажен промышленный выпуск крокетных наборов. Крокет превратился в полноправную городскую «дворовую» игру, в крокет играли в пионерских лагерях и на дачах, в пансионатах и домах отдыха.

 

 

 

Артек.1940 год. 

 

Однако после войны, разрушившей весь ход прежней жизни, в крокет играли уже мало. В 60- е годы промышленность продолжала в небольших объемах выпускать игровые наборы, и можно было в магазине приобрести крокетный набор, где в деревянном ящике, переложенные стружкой, лежали шары и молотки. Но происходили серьезные изменения в социальной жизни. «Дворовая» культура повсеместно пошла на убыль и игру в крокет в 70- ые годы практически полностью забыли.

 

С конца 90-х гг. в Санкт-Петербурге энтузиаст- любитель крокета Д.И. Быков начал активную работу по восстановлению и развитию этой игры. Им создаются клубы любителей игры крокет, строятся площадки (как открытые- на свежем воздухе, так и закрытые с искусственным покрытием), изготавливается игровое оборудование, регулярно публикуются статьи для широкого круга читателей (например, в «Деловом Петербурге», журналах «Россияне», «Пресс Регион», Спортивные игры» и др.) Помимо этого снимаются различные репортажи для телевидения, рассказывающие об истории и развитии крокета в России, регулярно проводятся открытые турниры и ведется обучение игре в крокет всех желающих.

Источник https://pro-croquet.ru/